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Recomendaciones para una correcta higiene alimentaria

 

La higiene alimentaria es fuente de salud. Algunas enfermedades pueden evitarse si se toman las debidas precauciones en la manipulación y el proceso de elaboración de los alimentos.

Además, durante el verano, época en la que se comen más productos crudos y en la que el calor favorece la proliferación de gérmenes en los alimentos, hay que intensificar las medidas preventivas que se adoptan.

Estas son algunas recomendaciones:

  • Comprobar la fecha de caducidad de los alimentos. Los que son perecederos (carnes, pescados, ciertos productos lácteos) deben estar refrigerados.
  • Comprar en el último momento los alimentos congelados y llevarlos en bolsas isotermas. Si algún alimento empieza a descongelarse, consumirlo cuanto antes. Nunca recongelar.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados en el frigorífico y proteger o cubrir los productos como carnes, pescados o los elaborados.
  • Antes de preparar la comida, lavarse las manos. Evitar fumar, toser o mascar chicle sobre los alimentos.
  • Usar siempre cubiertos, platos y fuentes limpias.
  • Desechar los productos sospechosos por su color, olor o sabor.
  • Lavar las frutas y verduras en abundante agua antes de consumirlas.
  • No consumir huevos rotos.
  • Cocinar los preparados elaborados con huevos (tortillas, revueltos, rebozados, etc) hasta que el huevo cuaje. Extremar el cuidado en la elaboración y en la conservación o consumo inmediato de la mayonesa casera.
  • No beber agua de fuentes o manantiales no controlados.

La higiene alimentaria es fuente de salud.

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Fecha de la última modificación: 08/08/2016

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