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Procedimientos administrativos
Cumple:

Comunicación previa de inicio de actividad de los establecimientos alimentarios

 

Departamento / Organismo Autónomo

Salud


Órgano gestor

Dirección de Salud Pública y Adicciones


Objeto

Descripción de los requisitos administrativos y trámites necesarios para iniciar el ejercicio de una actividad alimentaria en la CAPV, para los establecimientos que no están sujetos a Autorización Sanitaria (descrita en el módulo de Solicitud de Autorización Sanitaria de funcionamiento).

Destinatarios/as

Todas las industrias y establecimientos alimentarios ubicados en el ámbito territorial del País Vasco, así como todas las actividades alimentarias (sin local), con domicilio social en la CAPV,cuya actividad:

  • Esté relacionada con:
    • Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
    • Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos
    • Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos

y

  • Pueda encuadrarse dentro de alguna de las siguientes:
    • Producción, transformación, elaboración y/o envasado
    • Almacenamiento y/o distribución y/o transporte
    • Importación de productos (del tipo de los relacionados en el punto anterior) desde países no pertenecientes a la UE.

Se exceptúan las actividades consideradas como “producción primaria”, y sus actividades conexas,

    • Se entiende como producción primaria Las actividades realizadas en las explotaciones Agrarias o Ganaderas, o a un nivel similar, como: la producción, cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarcará también la caza y la pesca y la recolección de productos silvestres.
    • Se entiende como actividad conexa a la producción primaria.
      • El transporte, el almacenamiento y la manipulación de productos primarios en el lugar de producción, siempre que no se altere su naturaleza de manera sustancial.
      • El transporte de animales vivos, productos de origen vegetal, productos de la pesca, animales de caza silvestre, y de otros productos primarios cuya naturaleza no se haya alterado de manera sustancial, desde el lugar de producción a un establecimiento.

Se exceptúan también las actividades que puedan ser consideradas estrictamente dentro del ámbito de “consumo domestico privado”.

  • Se entiende por consumo domestico privado, la preparación, manipulación o almacenamiento domestico de productos alimenticios para consumo propio: familiar o en cualquier otro ámbito considerado como estrictamente privado.

Normativa reguladora
  • Reglamento 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad europea de seguridad alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria;
  • Reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios,
  • Reglamento 853/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas de higiene de los productos de origen animal,
  • Reglamento 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y normativa sobre salud animal y bienestar de los animales,
  • RD 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos.

Personas de contacto

  • ALAVA
    • Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Alava
      • C/ Santiago, 11. 01004 Vitoria-Gasteiz
      • Tfno: 945-01.71.68
  • BIZKAIA
    • Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Bizkaia
      • C/ Alameda Rekalde, 39 A 48008 Bilbao
      • Tfno: 94-403.15.39
    • Centro Comarcal Uribe Costa
      • Plaza Ikeabarri, 1-2ª 48940 Leioa (Bizkaia)
      • Tfno: 94-431.51.71
    • Centro Comarcal Lea-Artibai
      • C/ Juan Calzada, 63. 48300 Gernika (Bizkaia)
      • Tfno: 94-625.81.92
    • Centro Comarcal Interior
      • C/ Ixer, 2 48340 Amorebieta (Bizkaia)
      • Tfno: 94-436.70.17
    • Centro Comarcal Interior
      • C/ Juan Calzada, 63. 48300 Gernika (Bizkaia)
      • Tfno: 94-625.81.92
    • Centro Comarcal Margen Izquierda-Encartaciones
      • C/ San José s/n. 48510 Trapaga (Bizkaia)
      • Tfno: 94-486.38.04
  • GIPUZKOA
    • Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Gipuzkoa
      • Avda. Navarra, 4. 20013 Donostia-San Sebastián
      • Tfno.: 943-02.27.38. Fax.: 943-02.27.01
    • Centro Comarcal Tolosa/Goierri
      • Avda. Navarra, 6. 20400 Tolosa (Gipuzkoa)
      • Tfno.: 943-65.36.98. Fax.: 943-65.28.70
    • Centro Comarcal Urola
      • C/ Salegui, 14. 20800 Zarautz (Gipuzkoa)
      • Tfno.: 943-13.04.29. Fax.: 943-13.37.59
    • Centro Comarcal Alto Deba
      • Jardines de Artxaga, s/n. 20600 Eibar (Gipuzkoa)
      • Tfno.: 943-20.10.74. Fax.: 943-20.89.70
    • Centro Comarca Bidasoa
      • Avda. Navarra, 41-3º 20300 Irun (Gipuzkoa)
      • Tfno.: 943-02.40.30. Fax.: 943-02.40.31

Documentación a aportar

Para el censado de los establecimientos e industrias y actividades alimentarias en el REACAV y, en su caso, su posterior inscripción RGSEAA, los responsables de los establecimientos o actividades deberán aportar (en los puntos de contacto o en la web) la siguiente documentación:

  1. Comunicación Previa de inicio de actividad.
  2. Copia del DNI, NIE o CIF, NIF del titular de la actividad, industria o establecimiento alimentario.
  3. Copia de la correspondiente Licencia de actividades económicas (IAE) que figure a nombre del titular y/o como domicilio de la actividad, el domicilio del establecimiento.
  4. Plano / croquis del local a escala y tamaño DNI A4, que incluya:
    • Identificación de cada zona o local de la instalación.
    • Superficie total y parcial de cada zona o local.
    • Maquinaria /equipamiento instalado, superficies de trabajo y puntos de agua.
    • Toda aquella información que se considere necesaria para la comprensión del plano /croquis.
      La presentación de este plano /croquis no será necesaria en los trámites referidos a actividades de distribuidores y/o importadores sin local y a notificaciones de cese parcial o definitivo de actividad.
  5. Declaración responsable: el declarante manifestará bajo su responsabilidad:
    • Que son ciertos los datos consignados en la solicitud, comunicación o notificación, así como en la documentación complementaria aportada.
    • Que cumple los requisitos establecidos en la legislación vigente para el ejercicio de la actividad declarada, y que dispone de la documentación que así lo acredita.
    • Que se compromete a seguir cumpliendo dichos requisitos mientras realice dicha actividad.
    • Que se compromete a notificar cualquier cambio que se produzca en lo los datos consignados o en la documentación complementaría al trámite.
    • Que se compromete a notificar el cese de actividad.

Tasas a aplicar

No hay

Plazo de presentacion

La Comunicación Previa de inicio de actividad o la Solicitud de Autorización Sanitaria de funcionamiento se dirigirán al Director/a de Salud Pública del Departamento de Salud del Gobierno Vasco, a través de los centros comarcales de Salud Pública o de las Subdirecciones Territoriales.

A través de la web del Departamento de Salud.


Lugar presentación solicitudes

La Comunicación Previa de inicio de actividad o la Solicitud de Autorización Sanitaria de funcionamiento se dirigirán al Director/a de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco, a través de los centros comarcales de Salud Pública o de las Subdirecciones Territoriales.

A través de la web del Departamento de Salud.

Descripción de los trámites

En las Comarcas y/o Subdirecciones de salud pública:

  • Presentación de la documentación de Comunicación Previa de inicio de actividad.
  • Estudio de la documentación presentada.
  • Requerimiento de subsanación de la Comunicación Previa o documentación adicional si la aportada no es correcta y/o completa.
  • Resolución de desestimiento si no responde al requerimiento
  • Censado del establecimiento en el REACAV, si la documentación es correcta

 

En la Dirección de Salud Pública y adicciones:

  • Trámite del Nº RGSEAA (Nacional), cuando el establecimiento lo requiere.
  • Notificación a la industria o establecimiento del documento que acredita el censado en el REACAV o del RGSEAA, si corresponde.

Órgano que resuelve

No procede ya que no hay resolución.


Plazo de resolución

No procede

Efectos del silencio

No procede


Fín de la vía administrativa

No procede


Recursos / Reclamaciones

No procede


Formularios

Modelo normalizado de Comunicación Previa , cuando es presencial.

Modelo a cumplimentar via web.

Otros documentos

- No procede -


Observaciones

Ninguna.

Nota

Esta información tiene únicamente carácter orientativo, por lo que no sustituye ni modifica las Disposiciones normativas que regulan los diferentes procedimientos administrativos ni, en consecuencia, puede dar origen a derechos u obligaciones que no se encuentren contempladas en la Reglamentación específica.


Fecha de la última modificación

06/02/2017



Euskadi, bien común