Hipoglucemia

La hipoglucemia consiste en un descenso por debajo de lo normal de la glucosa en sangre. Ocurre fundamentalmente en pacientes que se ponen insulina (algunos fármacos orales también la pueden producir).

Se considera que estamos ante una hipoglucemia cuando la tasa de glucosa en sangre es inferior a 70 mg/dl y se acompaña de síntomas, que revierten tras la toma de azúcares.

Tipos de hipoglucemia

Podemos clasificar la hipoglucemia en función a su gravedad, desde un grado leve hasta una situación de pérdida de la consciencia. 

  • Leve-moderada: el paciente nota los síntomas y, él mismo es capaz de tratarse.
  • Grave: el paciente precisa ayuda de otra persona para corregir la situación.
  • Coma hipoglucémico: el paciente está inconsciente.

Tipos de hipoglucemia

¿Por qué puedo tener una hipoglucemia?

Hay diversas causas para que esto ocurra:

  • Exceso de insulina.
  • Retraso o disminución de la ingesta de alimentos (CH).
  • Aumento del ejercicio físico.
  • Exceso de alcohol.

¿Qué sentimos ante una hipoglucemia?

Los síntomas de hipoglucemia son muy diversos y no se presentan de igual manera en todas las personas con Diabetes, ni en cada episodio. Es muy importante que cada diabético identifique cuándo se inicia una hipoglucemia y sus reacciones ante ella, para poder solucionarla por sí mismo con rapidez.

Posibles síntomas

Hipoglucemia leve/moderada

  • Mareo
  • Palidez
  • Sudoración fría
  • Cosquilleos
  • Temblor
  • Nerviosismo
  • Ansiedad
  • Palpitaciones
  • Hambre intensa
  • Visión borrosa
  • Dolor de cabeza

Hipoglucemia grave

  • Visión doble
  • Confusión
  • Alteración del comportamiento
  • Alteración de la palabra (borrachera diabética)
  • Somnolencia
  • Convulsiones
  • Coma

Si sospechamos una hipoglucemia y no es posible comprobarlo –por ejemplo cuando carecemos de aparato medidor o de tiras– se aconseja tratar la situación como si fuera una hipoglucemia.


¿Qué hacer ante una hipoglucemia? 
Regla  del  15 

Qué hacer ante una hipoglucemia

  • Si se tiene posibilidad, se debe hacer una glucemia capilar con rapidez y actuar. En caso de duda, hay que actuar como si la hipoglucemia estuviese confirmada.
  • Tomar sin demora CH que eleven la glucosa con rapidez: 15g de azúcar:
    • 100ml de zumo natural o azúcar (dos terrones o un sobre).
    • 75ml de bebida de cola o 10g de glucosa pura.
  • Debe repetirse la toma al cabo de 15-30 minutos si persisten los síntomas y/o la glucemia se mantiene por debajo de 70mg/dl.
  • Posteriormente, tomar CH que eleven la glucosa de forma más lenta y prolongada, para evitar recaídas.
    • 1 o 2 piezas de fruta, o bien, de 2 a 4 galletas tipo María.
    • 20-40g de pan o de 2 a 4 rebanadas de pan tostado.
    • 2 vasos de leche o 1 vaso de leche + 2 galletas María.
  • Si el paciente ha perdido la consciencia, nunca hay que darle alimentos por boca. Debemos inyectarle glucagón y contactar con el equipo sanitario (teléfono: 112). Permanecer expectantes durante 5-10 minutos y si no se produce la recuperación de la consciencia, administrar glucagón de nuevo.

En caso de no disponer de glucagón podría aplicarse pasta de azúcar o miel con los dedos por la parte interna de la boca o bajo la lengua y contactar con el equipo sanitario a la mayor brevedad posible.

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