Recomendaciones útiles para tratar náuseas y vómitos
¿Qué son las náuseas y los vómitos? ¿Cuáles son sus causas?
La náusea es la sensación de tener ganas de vomitar. El vómito es la salida violenta del contenido del estómago a través de la boca.
Las causas más comunes incluyen: la ingesta de alimentos en mal estado, sufrir vértigos o mareos (coche, bus, barco), algunos medicamentos (quimioterapia), migrañas, la ingesta de alcohol, el embarazo o padecer reflujo, consumo excesivo de marihuana, alergia a alimentos, dolor intenso como el de cálculos renales, obstrucción intestinal.
¿Cómo puedo aliviar los síntomas?
Espera 1 hora tras el vómito antes de tomar nada. Comienza con pequeños sorbos cada 10-15 minutos y si lo toleras aumenta la frecuencia y el volumen. En caso contrario, vuelve a empezar el proceso esperando una hora.
Empieza por tomar raciones pequeñas, 5-6 comidas al día, los ayunos prolongados no son recomendables. Prueba con alimentos blandos y suaves que te resulten agradables como arroz hervido, crema de arroz con agua de zanahoria, pan blanco, pasta blanca, carne de ave, sopas. Evita los muy grasos, pesados y picantes.
Si estás embarazada y tienes náuseas matutinas, come algo sólido como pan tostado antes de levantarte por la mañana.
Recuerda descansar, disminuye la actividad física.
Una posible complicación es la deshidratación. La forma de prevenirla es asegurar la ingesta de suficiente líquido. La cantidad que necesites dependerá de las pérdidas, siendo recomendable unos 2-3 litros diarios. Puedes conseguirlo tomando:
- Agua: posibilidad de añadirle zumo de limón.
- Infusiones y caldos.
- Agua de arroz: Hervir un litro de agua con un puñado de arroz durante treinta minutos. Colar y dejar enfriar antes de tomar. (Conservación: 24h en nevera)
- Agua de zanahoria: Preparación semejante a la de arroz. (Conservación: 24h en nevera)
- Suero oral casero, mezclar: (Conservación: 24h en nevera)
- Un litro de agua
- Dos cucharadas soperas de azúcar
- Media cucharilla de sal
- Media cucharilla de bicarbonato
- Una taza de zumo de limón
- Suero oral de venta en farmacias.
- La leche preferible en forma de yogur natural.
- Evita bebidas alcohólicas o con gas.
- Las bebidas para reponer sales minerales y agua que se utilizan en la actividad física intensa no son óptimas, aunque podrían ser suficientes en personas sanas.
¿Cómo evitar contagios?
Reforzando las medidas higiénicas. El lavado de manos frecuente tanto de la persona con náuseas y vómitos como de sus convivientes, es la medida preventiva más eficaz. Recuerda hacerlo previo a manipular o ingerir alimentos, al ir al baño, al cambiar pañales...
Además, lava las frutas y verduras, cocina bien los huevos, carnes y pescados. Cuida la conservación de los alimentos. No bebas agua de lugares naturales que no tengan garantía de potabilidad.
Cuida las medidas de higiene para evitar contagios
¿Cuándo consultar?
Ponte en contacto con un o una profesional de la salud si presentas náuseas, vómitos y alguno de estos síntomas:
- Dolor abdominal intenso.
- Temperatura corporal mayor de 38ºC durante más de 24h.
- Vómitos con sangre roja o con heces.
- Vómitos persistentes, más de 5 en 12 horas.
- Imposibilidad para ingerir alimentos, incluso líquidos.
- Importante malestar general, mareos, piel pálida, boca seca.
- Signos de deshidratación, como la disminución clara de la frecuencia y el color amarillo intenso de la orina.
- En caso de sospecha de envenenamiento o intoxicación.
- Dolor de cabeza severo y rigidez en el cuello.
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